Загрустила, застонала моя душенька, душа...

Виктор Письмак
Загрустила, застонала моя душенька, душа...
- Ой, чего ж тебе не спится, моя буйна голова?
- От того мне, брат, не спиться, что горючая слеза
В сердце копиться-сочиться, молвит горькие слова...

- Ты уехал, ты уехал, где холодные снега,
Не вернёшься ты от туда в свои тёплые края,
Не дождаться тебя милой, не увидеть никогда,
Ведь в объятиях нелюбимой, пропадёшь ты, парень, зря...

Эх, ты, дальняя дорога, все сугробы да леса...
Не печальтесь, други, долго, что судьба так коротка -
Трак заснеженный искриться... тройка резво понесла...
Полынья во льду чернеет... Да играет в ней река...

- Ой, лошадушки, родные, что вам жизнь-то немила?
Мчитесь бешено к стремнине, что ж, вы, губите меня?
- Помнишь, летом у цыганки в картах пики масть была,
Не поверил ты гадалке, не пожаловал коня?

- Жаль, лошадки вороные, мне невинных ваших душ,
Пропадёте вы со мною - а я смерти не боюсь...
Передай, дружище сокол, что я к милой не вернусь,
Что с другою обручился... С нею сладко обнимусь...

Ах, холодная водица, обнимает жарко... жжёт...
Эх, за все бы повиниться... Да над сердцем синий лёд...