Моя бессмертная любимая

Карпенко Александр
От расстояния – незримая,
Записанная сердцем в святцы,
Моя бессмертная любимая,
Неволи пуще – расставаться!

Судьбой и Господом творимая,
Звездой полей – ветрам порука,
Моя бессмертная любимая,
Моя ранимая подруга,

Для многих – только лишь прохожая
С неомрачимо белой кожей.
Что делать, если твари Божии
Так друг на друга не похожи?

Что делать, если сердце истово
Томится в клетке, точно птица;
Что делать, если даже истина
В лохмотья дряхлые рядится?

Мы заболели тонкокожестью,
Но как же нам, поверив в братство,
Любить людей – с их непохожестью,
С их роковым самоуправством?

И вот, отбросив церемонии,
Мы ищем жемчуг идеала,
Ток претворяющей гармонии,
Что Божьей нитью нас связала.

Моя бессмертная любимая,
Луч незапятнанного света,
Судьбой и Господом хранимая,
С печатью огненной Поэта.

И грусть светла моя безмерная:
Я знаю то, что ты – бессмертная.
И радость брызжет беспримерная –
Лишь потому, что ты – бессмертная.