Что в душах человеческих таится...

Мария Подлесная
Что в душах человеческих таится?
Тепло весны? Святой огонь и жар?
Холодный мрак, незыблемый в гробницах?
Амброзия? Отравленный нектар?

А может страх – отродье Вельзевула,
Сжигающее совесть и любовь?
Восторженность поэзии Катулла?
Огонь и страсть, волнующие кровь?

А искренность – не тлеющее чувство?
И как же нежность – жизни красота?
...Понять людей – тончайшее искусство, –
Заглядывая в души сквозь глаза.

Что в душах так застенчиво скрывают?
К чему стремятся спешно, впопыхах?
Среди сует таланты умирают,
Закованные скромностью в сердцах.

Порой глаза лучатся теплым светом.
Таких красноречивей не найти!
Душа цветёт, благоухает летом,
Мерцает где-то Счастье впереди.

Иной раз горький, мраморно-спокойный,
Холодный, беспристрастный взгляд
Проникнет в душу скользко, своевольно.
Такие взгляды сердце леденят.

Что в душах человеческих таится?
Нам не дано понять и разгадать…
Но Искренность во взгляде растворится –
Душевность превратится в Благодать.