Звезда песни

Евгения Прокофьевна Кирсанова
Набатом грозным песня отбивает
Утраты и угрозы всего мира
Или величественно повелевает,
Одетая в монаршую порфиру.

Иль взбалмошной девчонкой пронесётся,
И, испытав Степенности терпенье,
Девичьими слезами вдруг прольётся,
Узнав, что её предали забвенью.

Иль попрыгуньей по клавиатуре
Руками шаловливыми проскачет,
А может быть, согласно партитуре,
Со скрипкой – примой сиротливо плачет.

Или малютки ласково коснувшись,
Истому сна ей песня навевает,
И крохе с мамочкой, к ней прикорнувшей,
Блаженных сновидений пожелает.

Или в ансамбль фольклорный зазывает,
Где залихватский посвист режет в плясе,
Поют, танцуют – сердце замирает,
Будто присутствуешь на мастер-классе.

Увы, бывает песня развращает,
Но это уж не песня -  так, пропевка,
Что, прожив день, бесследно исчезает,
Коль бабочкам подобна однодневкам.

Да, песня – жизнь. И будем благосклонны
К пустышке – песне, жизнь такой бывает,
Но только исполнители, резонно,
Не этой песней звёзды зажигают.

Той, что, возвысив душу, очищает,
Затмив собою суету мирскую,
Потом куда-то в Вечность улетает
И снова без неё душа тоскует…