Старая женщина

Шмакова Екатерина Анатольевна
Старая-старая женщина песни на судне поёт,
Тело её изувечено - об этом болтает народ,
Мысли её безупречные, только тоска в них живёт,
Она очень грустная вечно... Или всё брешет народ?

Может, она очень скромная, счастьем своим не кичась,
Под шумные звуки паромные пенью души отдалась...
И тексты поёт про веселье, про труд, про любовь, про семью,
А может про вздор и сомнения... Каждый слышит ведь песню свою.

Подойду незаметно. Тихонько. - Здесь не так уж и глубоко!
Её плеч я коснусь легонько, пока не уплыла далеко...
- Что за песни поёте, бабушка? Всех в округе Вы привлекли!
Подошёл даже местный батюшка, хотя песни нам всем не слышны!!
Чем берёте-то? Мимикой, что ли? Что всем хочется Вас наблюдать,
Песни Вы чужие поёте? Или собственные?
- Мм...Как сказать...
- Про добро иль про зло поёте?
- Дорогуша, тебе решать!
- Имя Ваше, наверно, прекрасное. Такое, что невозможно забыть,
А характер, наверное, властный...? Иль иначе?
- Всё может быть.

Что ж за скрытная старая женщина? Что ж творится в её душе?
Толь цела она, толь искалечена... Ни полслова она о себе!
- Расскажите мне, милая женщина, жили в счастье Вы или нет?
Были признанны иль не замечены?
- Ты сама можешь дать ответ.

Все морщины её приятными уже стали мне в один миг,
Только речи все непонятные... Дай, присяду-ка на половик...
Разговор, видно, ждёт нас длинный, буду я потом вспоминать,
Как на судне одном старинном довелось мне с судьбой поболтать...

- Стоп! Судьба? Это Ваше имя? Дайте мне хоть один ответ!
- Хах! Какая же ты наивная! Говорю: может "да", может "нет"!
Обо мне ты подумай лишь только: "Не спроста до сидин дожила!",
А как путь я прошла свой, милая, ты возьми и придумай сама!