Истина души

Евгения Прокофьевна Кирсанова
                Внучке Вике

Вот наступил обычный полдень года,
Обильный душ
            с небес берёт природа,
А приняв душ и дух переведя,
        Смакует послевкусие дождя.

А Вика, внучка,
               радугу рисует,
И как-то странно
               здесь она «колдует»:
Оранжевый куда-то обронив
И желтый с красным цвет соединив
(Ребёнок явно истин не взыскует).

Но я ей о гармонии
                в природе,
О физике, что истину
                выводит:               
«Оранжевый тобою был забыт,
Меж двух цветов он в радуге стоит».
Дитя в запале:
              «Нет, они же дружат!»
И я мгновенно
             стала безоружной,
Ребёнок миру душу распахнул,
Дыханье дружбы ею он вдохнул.

К чему мои бесплодные потуги,
Коль речь ребёнка здесь
             о жёлтом друге –
О цвете солнца – с чем его сравнить?
С чем, как не с радостью, его сроднить?

Ребёнку красный –
                это жизни радость,
А озарённый солнцем -
                сердцу благость,
Как я могла кощунство допустить –
Цвет радости со светом разлучить?

Пусть истины наук
                детей ждут в школе,
Пока ж Душа
           устами их глаголет…
Найти бы нам связующую нить,
Чтоб Ум с Душой навек соединить.