разговор с афганцем

Анатолий Романов 3
      Пересказ.

Опять я сбил прицел.
У духа над чалмою
Пуля извлекла
Фонтанчик из скалы.
То небыло моей
Нечаянной виною
Весь день по скалам прыгали
Как горные козлы.

В ответ базуки рык,
И расплостался взводный.
Он вечно говорил:
Мне не сидеть в тени.
Но посланый снаряд,
Бестрепетной рукою,
Его отправил
Навечно в царство тьмы.

Вот чем война страшна.
Здесь убивают лучших
Нам с ними не тягаться,
Не дотянуться  вслед.
Я перестал бояться,
Чему бы рад был взводный,
И легче будо стал
На мне бронежилет.

Я что то понял.
Не высказать словами.
Весь опыт мой опёрся
На школьную скамью.
А здесь вдали от дома,
В заоблачные дали,
Лишь в оптику прицела
Внимательно смотрю.

Мы выполняем долг.
Мы за людей в ответе.
За эту не родную,
Но нужную землю.
Я перестал бояться
Как будто бы в прицеле
Мне довелось увидеть
В зигзагах жизнь свою.

1985