Новочеркасск

Евгения Прокофьевна Кирсанова
                История ещё никого
                ничему не научила
                Г.Гегель

                История учит даже тех,
                кто у  неё не учится:
                она проучивает их
                за невежество и пренебрежение.
                В.О. Ключевский
   

Новочеркасск ты наш – многострадальный,
Казачества всего – ты стольный град,
Был триумфатором и был опальным,
Был голос колокола «погребальным»,
Иль песней благозвучил величальной,
Предвосхитив торжественный обряд.

Ведь маятник истории качался:
Направо, влево – и движенье  вспять,
Народ твой ликовал, иль содрогался,
Не зная, что же делать, чего ждать.

Иль в ореоле твоей громкой славы
С восторгом панегирики слагать,
Иль в девятнадцатом году, кровавом,
От скорби панихиду заказать.

Твои заслуги ратные затмили,
«Гнездом контрреволюции» назвав,
И всё священное в тебе поправ,
Тебя венцом терновым заклеймили.

Потом, в двадцатых, статус понижали,
И был печальным колокольный звон:
России славу казаки стяжали,
А ты был на бесславье обречён.

Но справедливость восторжествовала,
И, наконец, свершился суд веков:
Столица Войска Дона ныне стала
Всемирною столицей казаков.

Решенье это было благотворным,
Суда истории глас прозвучал.
Над городом победно воссиял
Его собора свет нерукотворный.

Ты, город наш, истерзанный цунами
Двух войн, из их пожарищ воскресал,
Талантами людей и их делами
Своё ты будущее созидал.

Хранят анналы памяти глубокой
Геройских будней трудовой накал,
Ты в новую, советскую, эпоху
Размах великих строек увидал.

Мощь производства на твоих просторах,
Здесь фонтанирует науки мысль –
ГРЭС, электродный... поражают взоры
Электровозы…даже тренажёры,
С которых космонавт взмывает ввысь.

Ещё наш город музами обласкан
(Здесь море плодотворнейших идей),
Наверно, как у нас, в Новочеркасске,
Нигде нет столько творческих людей.

Так, значит, мы богаты несказанно,
Поскольку все мы здесь приобщены
К культуре – и казачьей, первозданной,
И к новой, и к культуре всей страны.

И летописи пролистав страницы,
Наш каждый житель убедиться б смог,
(Ещё есть повод нам объединиться),
Новочеркасцам было чем гордиться
В любой из исторических эпох.

К истории питая уваженье,
Наш город единением силён –
Тому залогом здесь сооружён
Согласья памятник и Примиренья.