Earth-rock

Анастасия Русских Прокопьевск
1.
Мы летели по вселенной в серебристых лучах.
Я кружился и смеялся, он степенно молчал:
Он был старше на две вечности и строил из себя знатока.
Я споткнулся обо что-то и почувствовал боль, -
Это было нечто вроде умноженья на ноль
И достаточно забавно, чтоб спросить его: «Ого, это как?..»

Он ответил мне: «Братишка, ну, такие дела…
Это место – средоточие всемирного зла.
Не ходи туда, не надо: видишь – на парсеки тянется гарь…»
Я взглянул в его пустые голубые глаза
И сказал ему: «Приятель, я туда и назад», -
И рванул на пропускную, по пути вникая в местный словарь.

                Гетто или не гетто –
                Но, детка, здесь живут те, кто
                Дорого прОдал свободу и крылья –
                Почти по цене души…
                Разность брутто и нетто –
                Шесть грамм чистого света –
                Всё, что ты можешь попробовать, детка,
                С собой сюда протащить…

2.
И с тех пор я жду, чем кончится всё это кино,
И приятеля не видел я довольно давно –
Миллионов пять ли, шесть – согласно разным местным версиям – лет.
Только слышал краем уха, что вселенские нас
Опасаются, как будто мы – секретный спецназ.
Я соскучился по дому… только крыльев у меня больше – нет.

Мы отступники, предатели, отвергшие Свет.
Мы убийцы и каратели, и каждый – отпет.
Мы рождаемся и дохнем, из руки не выпуская меча.
Только раз сюда спускался МЧС-ник один,
Но, как следовало думать, – не дожил до седин:
Нам спасателей не надо, – можем сами за себя отвечать.

                Секта или не секта –
                Но, детка, так живут те, кто
                Дорого прОдал свободу и крылья –
                Почти по цене души.
                Разность брутто и нетто –
                Шесть грамм чистого света –
                Всё, что ты можешь попробовать, детка,
                С собой назад протащить…

3.
Я почти уже услышал твой безмолвный вопрос.
Он и истина относятся как Windows и DOS.
Я копну немного глубже – и отвечу тебе сразу в кодах.
В этом цикле не проставлено условие «end».
Ты бы мог его вписать в любой удобный момент,
Но удобные моменты – это плавный переход в никогда.

Ты ложишься ночью в пятницу, как Дракула в гроб -
Глубина – она же Матрица, – что по лбу, что в лоб…
Ты спускаешься всё ниже в вечном поиске родной  высоты…
Я бы мог предостеречь, но, знаешь – повременю.
Ты имел в запасе вечность и двойную броню.

Мы летели по вселенной в серебристых лучах…
Я и ты.