Щенок

Григорий Шмель
Слякотно на улице и холодно
Что-то запоздала к нам с тобой весна
Небо тучками с утра заволокло
С лёгкой грустью смотришь ты в своё окно

Потерялся среди улиц грязных тех щенок
Путь его свовсем не близок недалёк
Вроде только на диванчике в тепле лежал
Ах зачем он глупый с поводка сбежал

Кто-то со всей дури пнёт его ногой
Что ж плохого сделал он тебе родной
Ничего не понимая как в бреду
Семенит бедняга и клянёт судьбу

   Никому совсем не нужен человека друг
   Почему же равнодушны люди все вокруг
   Заберите кто-нибудь его прошу я вас
   А чтоб взять к себе домой я пожалй пас

Далеко щенок тот точно не уйдёт
Загрызут дворняги иль авто собъёт
Или так умрёт от истощенья сил
О пощаде лишь безмолвно он просил

Я его к себе родного точно взял
Если б кот в своей любви не обязал
Лишь одна надежда теплится в душе
Что найдутся люди всё ж хорошие

Заберут беднягу сирого к себе домой
Пожалеют приютят ведь он совсем худой
Объявление может быть о нём дадут
И хозяева его потом найдут