Президенту России

Владимир Хюркес
Развалили Союз... Заодно и Россию на части...
Развалили вконец мою веру в надёжность границ.
Был я житель страны, а теперь вот, пожалуйста, "Здрасьти" -
Я в России, как БОМЖ, а Россия - как Аустерлиц...

Я не знаю, зачем  из Курил делать начали драму?
Что же ты, Президент, по-хрущёвски не скажешь в ответ
Накаяме про мать, про хорошую Кузькину маму?
Почему бы ему не послушать "штиблетский сонет"?

Кунашир, Итуруп... Шикотан, Хабомай... Укоризна...
Укоризна в глазах у живущих здесь русских людей.
Им никак не понять - неужели и вправду Отчизна
Оторвёт от себя   острова, как ненужный пырей?...

Пусть они далеки. Далеки от российской столицы...
Город Южно-Курильск от Японии в часе пути...
Там над морем парят только русско-японские птицы...
Острова же мои не должны от Руси отойти.

Котик там и тюлень. Там навага, кальмар и сардины.
Там киты и кетА. Там горбуша, там крабы...Всё там...
Как же можно продать незабвенные те "полестины"?-
Может, легче прибрать всю Японию к нашим рукам? (!)

...Видно, вновь я - как винт, пусть разбитой, но всё же машины,
Где Шофёр - Царь и Бог. Где удел для "винтов" - не встревать...
Ты меня не спросил, Президент, из шофёрской кабины:-
Можно, мол, или нет  нам Курилы японцам продать?...

Ты меня не спросил... Почему не спросил ты про это?
Видно, я для тебя  просто маленький русский баран...
Президенту "начхать", что хочу на недельку я летом
На Курилы махнуть!... Меня манит давно Шикотан...

...Вот такие дела, Президент Всероссийского Царства.
Про Японию я, видит Бог, только лишь пошутил...
Моё сердце болит...за Курилы. Гони мне лекарства,
Или лучше гони  "самураев", Борис, от Курил...

                19 октября 1991г.