Милые сердцу тропинки

Анатолий Иванович Загрядский
Тропы, дороги и даже тропинки
Бродят по карте России как жилки.
Все повязали собой хутора,
Сёла далекие и города.

Ходят по дивному старому лесу
Через болота, тумана завесу,
По косогорам петляя идут,
Путников вдаль за собою зовут.

В горы поднимутся словно колечки,
Вброд перейдут через малые речки,
В грязь по колено осенней порой
И с ручейками звенящей весной.

Милые сердцу России дороги
Манят покинуть родные пороги,
Взять рюкзачок и отправиться в путь,
Чтобы в тиши естества отдохнуть.

Милые сердцу родные тропинки
Манят увидеть природы картинки;
Волка, лису и рогатых лосей,
Белок пушистых, сову, глухарей,

Рощи сосновые, травы душистые,
Зори багровые и золотистые
И вековую, большую тайгу
В знойное лето и даже в пургу.