Глядя на захламленный берег Иртыша

Константин Савинкин
               
          Пишу, слегка  опешив  от  натуры.
          Настанет  час, отсутствие культуры
          Культурным  слоем  назовут,
          Коль  археологи  придут
         Лет  чрез  пятьсот  иль  через  тыщу.
         Под  слоем  гумуса  отыщут
         Бутылки  битые, пластмассу,
         Других  примет  эпохи  массу.
         Подумав, скажут: «Эти  люди
         Любили  эликсир  в  сосуде,
         Что  с  лишком  вдвое  меньше  кварты,
         А  выпивали  его  в  квартал
         На  душу  литров  этак  …дцать,
         И  сын  (что  странно!)  от  отца
         Не  отставал  в  употребленье…
       А  всё - тки, что  их  к  истребленью
        Вдруг  поголовно  привело?
        Нам  любопытно  то  зело.
        Быть  может  страшный  недород
        Сгубил  несчастный  тот  народ?
        Или  ужасный  катаклизм?»
            Одни  осколки  стёкол-линз
            Приоткрывают  тайну  эры—
                В  питье  они  не  знали  меры.     2000.