Два города

Игорь Григоров
Выбирая время и место свой крест нести,
Мы беспечны, как дети, играющие с огнем.
Мне же попросту повезло - повстречать в пути
Старый город, влюбиться в него и остаться в нем.

В этом городе к небу стремятся лишь купола
Светлых храмов – для храма естественна высота.
Приземленность припавших к речному песку палат -
В целом, тоже естественна. И потому черта

Горизонта являет собой идеальный круг:
Взгляду негде остановить свой далекий бег.
Уставая пересекать пространство, вдруг
Взгляд летит через время, в далекий век,

Когда город был юным... Покажется - ничего
Не меняется: так же палаты невысоки,
И такое же низкое небо над головой,
И такие же люди – лесорубы да рыбаки -

Так же редко спешили в храмы воскресным днем,
Для беседы с Ним  земные забыв дела…

Только храмов гораздо больше высилось в нем,
И надежней покоилось небо на куполах.