У Вечного огня незавершённое

Александр Ларин Серп
У Вечного огня, у обелиска…

У Вечного огня, у обелиска
Они стоят, седые головы склонив
И вновь далекая война так близко,
И память ветеранов словно взрыв.

В мозгу  навек войною опаленном,
Всплывает вдруг злой сорок первый год,
Когда фашистов мрачных колонны
Вглубь Родины ломилися вперед.

За краткий срок поработив Европу,
От живота строча слепым свинцом,
Шли, издавая мерзкий гулкий топот
С улыбкой наглою не битых подлецов.

И жив ли кто, кто принял на границе
С врагом, увы, совсем не равный бой.
Нам всем им  в пояс надо поклониться,
Кто спас других, пожертвовав собой.

Тогда безмерное взваливши бремя,
В кольце сражаясь из последних сил,
Они для тех выигрывали время,
Кто в будущем фашистов разгромил.

На сборный пункт военкоматов,
Мешок холщевый вскинув на плечо,
Шли мужики – теперь опять солдаты,
И парни, юные совсем еще.

В слезах кого-то мама провожала,
Невеста чья-то за колонной шла.
А там, на Западе, война пылала
И города, и села злобно жгла.

Теплушки, запыленные вагоны,
На станциях махорка, кипяток…
На запад шли с войсками эшелоны.
А фронт пока катился на восток.

На всех порой винтовок не хватало,
Зато в достатке ненависть была.
С врагом страна отчаянно сражалась,
Но все ж пока осилить не могла.

Вполне познав всю горечь отступленья
Немей укор ловя  в глазах ,
И с ним же жалость населенья,
Шли воины, уставшие в боях.

Нерадостно ложилась цепь событий –
Враг подошел уже к Москве в упор
Но меньше у фашистов стало прыти,
Все больший Гитлер получал отпор.

И под свинцово-мрачным небом
Нахмурилась военная Москва
В очередях, толпившихся за хлебом
Ходила страшная суровая молва,

Что скоро лютый враг займет столицу.
Что для нее последний час настал...
И провожал народ, нахмурив лица.
Заводы в эшелонах на Урал.

Сердитый ветер пыль кружил, бумаги,
На стеклах бельмами таращились кресты.
Прожекторов сияющие шпаги
Вонзались «юнкерсам»  в кабины и хвосты.

Зенитки рявкали в ночи поспешно,
В хвост «юнкерсу» пилот наш заходил,
И дымный след во тьме кромешной
Как яркий факел, «юнкерс» прочертил.

Дороги ощетинились ежами,
Везде противотанковые рвы…
И ополченцы плотными рядами
В колоннах шли к окраинам Москвы.

А из Сибири, с Дальнего Востока,
Страшась на миг хотя бы опоздать
К Московской битве грозной и жестокой,
Все литерные мчались поезда.

Почетный караул у  обелиска...
К подножию венки, цветы кладут.
В дань уважения поклон народа низкий
И эхо дальнее войны — салют.

Но враг тогда стрелял не холостыми.
Им, может, бесконечно повезло—
Изранены вернулись, но живые
И горе матерей их обошло.

Без спроса в память ветеранов
Грохочуще врывается война:
Тот первый бой, боль первой раны
Сраженья грозные без отдыха и сна...

А в перерывах — сводки фронтовые,
Скупые очерки прифронтовых газет
О жарких битвах на полях России,
О подвигах — предвестниках побед.

Да, вы великий подвиг совершили,
И слава ваша вечно пусть живет,
Мы любим вас, мы это не забыли,
Вам благодарен навсегда народ!
                А. Ларин