На закате

Сергей Ивволгин
   Краснеет огненность к закату,
   Скотина к стойлу правит след.
   Скамьёй скрепя, за крайней хатой
   Михеич тискает кисет.

   Присел Витёк, гарцуя фильтром:
– Позвольте с вами подымить?
   В словах не громких и не хитрых
   Плелась про жизнь беседы нить.

   И слово за слово, неспешно,
   Как завсегда средь мужиков,
   Дорожка вызрела, конечно,
   Про яд их чар и груз оков…

– И как понять? Вот, что им надо?
   С одним, хоть дел невпроворот,
   А всё ж – надёжа и отрада.
   Другого – запросто порвёт.

– Вот в том главнейшая загадка,
   И с ней вовек не совладать:
   Что может сделать горечь сладкой?
   Как может сладость горькой стать?

   Не жди совета – мало проку.
   Рецепты пишут доктора.
   И не ищи во мне пророка,
   К тому же мне уже пора.

   И тут Михеич выбил трубку,
   Потух табак, закрыт сюжет:
– Возьми на память, как зарубку.
   Страшней влюблённой – зверя нет!


26 05 2013