Аккордеонист и батальон

Серафим Савилов
Да,отступали на Восток,
Тот путь был горек и далёк,
Но каждый холмик,пядь земли
Все защищали как могли.

За кромкой леса,- край села,
Видны церквушки купола,
Здесь в землю вгрызся батальон,-
Врагу заслон поставил он.

А вечерами,на заре,
В том сорок первом,в сентябре,
Звучал в тиши аккордеон
И слушал лес "Осенний сон".

Но в этот вечер был налёт-
Бил шестиствольный миномёт,
Стонала,охала земля,
Слетали вниз колокола.

Старинный вальс "Осенний сон"
Седьмой стрелковый батальон
Чуть-чуть дослушать не успел,-
Снаряд фугасный прилетел....

Земля на дЫбу поднялАсь,
Солдата жизнь оборвалАсь,....
Затих...,вздохнув аккордеон,-
С парнишкой вместе умер он.

...И в синем небе,не спеша,
Летела русская душа,
Над необъятною страной,
Такой любимой и родной.

Вдруг каждый стал как дьявол зол,
В атаку яростно пошёл-
И кровь лилАсь,и стон стоял,
И ужас души наполнял.....

Геройски дрался батальон
За парня,что "Осенний сон"
Играл так нежно на заре,
В том сорок первом,в сентябре.