Святочные гадания

Михаил Федоров 2
сл. М. Федоров           м. А. Баландин

Катит круглый год расписной обод, месяца как спицы.
Вызрели хлеба, полны закрома и уж снег кружится.
Шёлк озимой ржи Покров обложил покрывалом белым.
Святки. И опять девицам гадать времечко приспело.

И в полночный срок, покупной платок затянув потуже,
Нарядясь ладом, да за крайний дом девка выйдет «слушать»,
Как порой глухой, сомутив покой воздусей хрустальных,
Отзовётся вдруг на сердечка стук лай собачий дальний…
Кому сбудется, не минуется…

Ой, да люли-люли, люли-люли…

Любо ей самой, как заведено, о судьбе изведать
В сумрачной тиши под таким большим, шитым в звёзды небом.
Коль звезда мигнёт – будут в этот год на порог сваты к ней.
Нет верней судьбы после ворожбы в вечера святые!

Минет Маслена и придет весна – борозда готова.
Ляжет в ней зерно и взойдёт оно и созреет снова.
И Покров опять станет настилать белый снег да иней
И покроет ту, что себе фату нагадает ныне.
Кому сбудется, не минуется…

Ой, да люли-люли, люли-люли…
1997