Из хутора, а может из столицы...

Эмма Клейн
Из хутора, а может из столицы...


Солнцем прожжённый амфитеатра кирпич,
Дорога, что протоптал сапог кирзовый;
Не знающий язык, не подгонял и веру бич,
В стекло мне ветровое Колизей не новый...

Стоит могуч во временах средь жёстких бурь,
Листом пожелтевшим днями листопада;
Овал небес, испокон крепчайшая лазурь
И окрыляется душа,  встречи этой рада!

Седого, бедного ведут столетья в Рим,
Из мегаполиса, от хутора -  босым...
У каждого, во сне иль наяву дорога в Рим!