Великолучье

Юрий Ишков
Небо! Какое небо
Высится над рекой!
Много чудес я ведал,
Но не красы такой!

Рощами от излучин
До голубых озёр
Встало Великолучье,
Словно благой собор.

В мае какие песни
Льют соловьи для звёзд!
Слышал я птичьи вести,
Но не с таких берёз!

Часто приходят тучи,
Кланяясь и даря
Землям Великолучья
Звонкий хрусталь дождя.

Зори! Какие зори
Здесь обнажают стать!
С милым теплом во взоре
Всходят они сиять.

Блещут у ив плакучих
Водные зеркала.
Сердцем Великолучья
Бьются колокола.

Всюду какие дали
Держат плечами синь!
Воинством чудным стали
Клёны среди осин.

Нет ничего красивей
Царства глуши лесной,
С этих дубрав Россия
Вид открывает свой.