В мире животных

Смирнов Павел Андреевич
В глазах собачьих спрятана печаль.
Они, как люди, но без дара речи
Всю жизнь свою короткую молчат
От прихотей завися человечьих.

Мальчишка в дом к себе принес щенка.
Родители ругались, но утихли.
Затем налили в миску молока
И вскоре стал он в доме сторож их.

Семь лет он тихо прожил на цепи
Не пропуская мимо посторонних.
Лишь иногда на круглый диск луны
Ворчал угрюмо он из-за забора.

Но вот однажды дали той семье,
Уютную и новую квартиру
И грустно пес в глаза им всем смотрел,
Как будто чуя близкую обиду.

Собаку не решились взять с собой
И просто отпустили восвояси,
Чтобы она на свалке городской
Себе еду искала между грязи.

Собаки не умеют говорить.
Они молчат и терпят все обиды
И пусть им тяжело на свете жить
Зато, как людям, не бывает стыдно.

2001г.