Размышления о Есенине

Александр Ларин Серп
Размышления о Есенине

Бычьим рогом тело выгнув,
Как кнутом лихой пастух,
Желтый месяц звезды выгнал
На вечерний синий луг.

С отгоревшим яркой спичкой,
Распростившись странным днем,
На есенинских страничках
Открываю пухлый том.

Очарована стихами
В полуяви – полусне
Формирует образ память
Чем-то очень близкий мне.

Вот он сам в рубахе алой
Посреди лугов, полей
Бесшабашно разудалый
Русский чудо-соловей!

Золотой главы подсолнух
Гордо весело несет,
С решетом словами полным
Через зябь легко идет.

И швыряет он беспечно
Мириады  разных слов,
Чтоб разумным, добрым, вечным
Слово вскоре проросло.

Что ж! Привет тебе Есенин —
Вечный лириков кумир !
День рожденья твой осенний
С нами чествует весь мир.

Доброй лиры витязь славный,
Милой Родины певец,
Как дурманящие травы
Твои строки для сердец.

Годы тайною покрыли
Из каких ты глаз—озер
Синь пронзительную вылил
На родной Руси простор,

Как в стихах своих певучих
Клал мазками густо ты
Звон малиновых созвучий
На лазурные холсты.

Как легко, непринужденно
В душу падает твой стих,
И романтикой влюбленных
Веет от стихов твоих.

Выткал сказочным узором,
Не щадя душевных сил,
Необъятные просторы
Неразгаданной Руси.

То разгульный и скандальный,
То вдруг грусть сквозит в стихах…
Как постичь душевной тайны
Неземной почти размах?

И серьезный, и веселый
Вплоть до наших странных дней
Ярким образом глаголом
Жжешь сердца ты у людей.

 Был влюбленным, был любимым,
Рай смешал внутри и ад —
Образ твой неповторимый,
Как цветущий вечный сад.

Знаменит не хулиганом,
Не от пьянства мертвецом,
А лирическим титаном,
Русской родины певцом.
 
И напрасно пошлый критик
Капнет ложку дегтя в мед — 
Он талантом, извините,
И в подметки не пойдет.

Чтобы там не говорили,
Разве можно подсчитать,
Сколько чувств народу вылил,
Сколько б смог еще отдать…

Месяц влез заметно выше
Ловкой кошкой по стене,
Сел на край соседней крыши,
Заглянул в окно ко мне.

Засыпаю…Вот приплыли:
Щеголь с головы до ног
Золото овса дает кобыле
Толь цилиндр, то ль котелок…