***

Иван Жаворонков
       ЛЕНИН
 
Конь коммунизма
Метался, бесился
И в организме
Страны поселился.
 
Устали колени,
Свалился стиплер.
Не думал Ленин,
Что будет Гитлер.


          СТАЛИН
 
В городе Гори в горах
Родился мальчик Сосо.
Его опоясывал страх
Наброшенного лассо.
 
В степях, в горах, в лесах
Сорок нескорых лет вдаль
Он заковал этот страх
И стал закалённый, как сталь.


                ХРУЩЁВ
 
Отхрустел кукурузой – и сытый,
Он в ООН и туфля – пистолет:
Что нам Штаты? – они не прикрыты:
Без штанов против наших ракет!
 
Может каждая у нас комсомолка
Босоножки холодные снять.
Дядя Сэм их запомнит надолго
Нашу русскую Кузькину мать!
 
 
 
              БРЕЖНЕВ
 
Гонял он, окрылённый, в детстве
На побережье голубей:
Мальчишка верил, что в соседстве
Пернатых есть его сильней:
 
Построил дом – готов к банкету,
От яств ломился общий стол,
Пустил, как голубя, ракету,
Устроил мир и с ним ушёл.
 
 
 
              ГОРБАЧЁВ
 
Он увидел без пятен Канаду
И ослеп: поменяться нам надо.
Отгорбатил на благо народа?
Гнал волну перестройки – свобода?
 
От «сухого» мокрее мы стали
И менялись, чтоб выжить в развале.
Но не зря краснослова хвалили:
То пятно до сих пор не отмыли.


            ЕЛЬЦИН
 
«Понима-аешь, у нас демократ’иа». –
Понимаем, что были мы братия,
А теперь погляди, как вокруг
Стал заклятым врагом – кто был друг.
 
А ещё нам дороже всех стал
Всесоюзный прихват-капитал.
Мы из ленинцев стали умельцы.
«Понима’ешь!» – икнул опохмельцин.
 
 
 
                ПУТИН
 
«На верный путь наставлю – шутка», –
Сказал он, сидя на трубе.
Бросок через бедро с подкруткой
Седым соседям по борьбе.
 
«Погоним нефть в свои цистерны.
Америка, гудбай, вампир!
Мой рабский труд и пот галерный
Оценит Русь, осудит мир».
 
 
 
          МЕДВЕДЕВ
 
Наш косолапый русских дух,
Заросший шерстью, спит,
И вдруг покажет когти пух
Тому, кто разозлит.
 
Ты царь зверей среди людей,
Забывших древний род,
Вернись из спячки поскорей
И разбуди народ.