Враг?

Ирина Черняева 2
Нет, я не Бог и не святой,
И никогда не стать пророком -
Мне предначертано судьбой
Противиться людским порокам.

Язык,поистине, мой враг,
Он вечно с разумом в разладе:
Он ложь не выдаст за пятак,
Льстеца за сотню не погладит.

Извечный праведник-изгой,
Сполна познал борьбы науку.
Теперь не раб и не святой,
Он познает молчанья муку.

Не станет спорить он с глупцом -
Нет в жизни бесполезней дела,
И лишь,замеченный Творцом,
Ведет беседу с ним несмело.