Валерий Новоскольцев
 НЕ МОИ СТИХИ
 LГ
 
 Прекрасный вечер во Вселенной!
 И память века – безразмерна.
 Я – полусмертный, полупленный,
 В послеполуденной пивной

 Адамом, изгнанным из рая,
 Сижу и мысли собираю...
 И Еву верную ругаю,
 Что стала жертвой и женой.

 В какую выйти половину?
 Какую вырвать пуповину?
 Какою лестницей древесной
 Вскарабкаться на небеса?..

 Я полунищий, полутрезвый...
 Мой век вчерашний – век железный
 Закончился. И смотрит бездна
 В мои бесстыжие глаза.

 А в них – сплошным калейдоскопом
 Осколки дней вчерашних пляшут.
 И Атлантиды, и Европы
 Песчаные пустеют пляжи.

 И все на дно идут, и в пене
 Пивного зала исчезают...
 И только тот, кто ценит время,
 Он из пивной – не вылезает.

 А вечер распускает слухи,
 Что жить – не лучше и не хуже.
 И юные гуляют шлюхи
 И каблучками входят в лужи,

 И в души входят – каблучками...
 И ноготочки перламутра
 Карабкаются за ключами...
 Щёлк! щёлк! и наступает утро.

 О, эти девы-автоматы!
 Они – предтечи Интернета!
 И эта течка – виновата,
 Что быстро пролетает лето.

 Не пролетает – протекает,
 Не на постель, так между пальцев.
 И время меру отмеряет,
 И золотые взвесит яйца.

 И разобьёт их, непременно!
 И где та мышка – чумовая?..
 Прекрасный вечер во Вселенной.
 И жизни центр её – пивная!

 Когда отсюда – напрямую
 Я вывожу свою кривую,
 Свою дорогу – столбовую,
 Свою тропу – не проходную.

 Не зарастает?.. ну и ладно!
 А если к нам не проложили,
 На ваш асфальтовый и смрадный
 Мы вместе с рифмой – положили.

 И, Господи! Куда же скрыться?!
 Ведь не старухи и не старцы!
 Глядим в разбитое корытце
 И радуемся – не стараться.

 Язык мой – мой предмет последний!
 Так Буратино – за зубами
 Держал свои большие деньги...
 За что и вздёрнут – вверх ногами!

 От Карабаса-Барабаса
 Не убежит его Мальвина...
 Разбит мой вечер – но прекрасен!
 Какую выбрать половину?

 7.05.2001 г.


 Из комментариев:

 – Удивило лишь название, почему так?

 – А потому, что герой пьёт в одиночку (без автора!) и высказывает мысли, с которыми автор категорически не согласен! :))