И улыбнется Жизнь тебе

Елена Волкова 6
"О времена, о нравы"
Сказал когда-то кто-то из людей
Да мы живем, и мы, конечно, правы
Так часто осуждая свой удел
    Кто виноват? Кто рядом или где-то?
    Там наверху иль просто рок лихой?
    Помеха есть везде, но лишь не в этом
    Что так упорно двигает тобой
Ах человек! Взгляни на вещи прямо
Без осужденья, без пристрастья, без хулы
Зачем бороться с этим миром рьяно?
Ты просто загляни в источники своей души
    Чем ты живешь? Болеешь? Чем ты дышишь?
    Что сам творишь, не ведая о том
    Что это есть все то, что ты так ненавидишь
    Других кляня подчас во всем
Ну что долбить одно и то ж, что толку
Как мантру повторять свои мольбы
Однообразные дела вершить без проку
И манны ждать небесной от судьбы
    А может, хоть на миг остановиться?
    Хоть на мгновенье все начать с себя
    Ну хоть попробовать немного измениться
    Глядишь, и мир изменится вокруг тебя
И засияет солнце по-другому
И мысли новые заполнят разум твой
И даже те, другие, по-иному
Начнут свое движенье по оси земной
    Поверь! Меняться никогда не поздно
    Ты изменись и мир изменится к тебе
    А улыбаться - это так ведь просто
    Ты улыбнись и улыбнется Жизнь тебе!