Дудочка Крысолова

Валерий Новоскольцев
ДУДОЧКА КРЫСОЛОВА

Пляша под дудку Крысолова
младая бешеная мышь
забыв свое чумное слово
жуёт бессемянный кишмиш
как укрепляющее средство
для мочевого пузыря
неся голимое наследство
на звук убийственный – зазря.

Но если мышь за этим звуком
идёт сознанью вопреки
то за каким простите пуком
ей не лежать на дне реки?
вот Лиза бедная некстати
пошла на мокрые дела
а мышь когда не-под кроватью
покруче вертит кренделя.

Зачем мышей бескрылых стая
на лапки задние привстав
идёт вперёд изнемогая
от этих дудок и подстав?
зачем свои покинув норки
где корка каждая мила
идут вперёд навстречу порке
и страхам пятого угла?

Об этой тайне Крысолова
расскажет вам любая тварь
но мышь священная корова
она прогрызла календарь
и добралась до той страницы
где будет жить с собой в ладу

а Крысоловы – за границей
им надоело дуть в дуду.

2011 г.