НЕУЧ

Александр Филипповский
- Учись, сынок! -
Просила мама
В шестом,
В седьмом,
Затем в восьмом,
Да сбилась,видимо,
Программа
В способном
Черепе моем.
Я вздыбливал вихор над ухом,
Сжигал гидропиритом чуб
И кроме внешней показухи
Был полон внутренних причуд.
 
Ругалась мать:
- Учи уроки!
А я и так был 
Грамотей.
То были
Годы перестройки,
Талонов
И очередей.
Когда повеяло заморским
Шальным буржуйским ветерком,
Курили "Мальборо" подростки
И млели с баночным пивком.
 
- Счастливо! -
Вслед махнула школа.
Пинок под зад -
Путевка в жизнь.
Труд новой жизни
Был тяжелым.
Зато и деньги
Завелись.
На складе оптовом, как взрослый,
Таскал я на горбу мешки,
И наравне
В стакан мне, после,
Вливали бонус мужики...
 
И вот
По-прежнему 
Я неуч.
Точнее: "круглый недоуч".
Истратил молодость,
Как мелочь,
Не подобрав
К достатку
Ключ.
Умею сто и двести граммов
Употребить в один глоток...
В лепешку расшибалась мама,
А все одно: пень-пнем сынок!