Солнце терять

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха "Йенно Гуйо Дья - друг путников": http://gallery.facets.ru/show.php?id=315)


Солнце терять нам иногда проще.
Спросим у лун – верных волчиц воли.
Выйди на день, выйди под свод. Площадь.
Там распинал, или крестил… воин.

Было бы пять -- кратным числом всуе.
Нет, избирать хочется им втрое.
А у Него -- вовсе не те скулы,
чтоб побеждать и убеждать Трою.

Но вне молитв и вне ключей -- внемлют.
Сыпется злак -- не прорастет -- мертвый.
Красный канат вновь застегнул шею.
А на костре хвороста нет -- метлы.

Снег не белИт, снега теперь много --
пеплом помпей ныне укрыт мир мой.
А вдалеке копья чернят строгим
цветом разлук, цветом потерь, миром.

Не убегай за горизонт -- выпей.
Кубок залит вязкой смолой -- солод.
Делаю шаг, делаю два -- выпью
снова кричит пастью своей холод...


*Легенды древней Японии повествуют, что отшельник Иенно-Гуйо-Дья, изображённый на картине Н.К.Рери­ха, — это знаменитый князь Шотоку, или Сётоку-тайси (574-622), — выдающийся японский государственный и религиозный деятель, святой, философ и законодатель, основатель японского буддизма, отец японской нации, с деятельностью которого был связан расцвет Японии как государства. Он был любимым героем фольклора Япо­нии. Его сравнивали с Буддой, Конфуцием и Христом.

В житии японского святого говорится, что он был первым в учении и жил с верой в Три Сокровища. Он мог ходить по морю, летать в горах, возрождаться словно феникс и совершать другие чудеса. Прозвище гёдзя (отшельник) он получил потому, что большую часть своей жизни провел в горах, занимаясь медитацией. Cимволическая картина, герой которой – друг тех, кто встал на путь просветления и устремил свой дух к высотам.