Разговор с рекой

Михаил Хыло
О милая река! Омой мою печаль,
Тоску мою омой хрустальною водою...
Сожми и скомкай, унеси все в даль,
А мне позволь лишь побеседовать  с тобою.

Вот я присяду у тебя на берегу
И ноги опущу в твою прохладу,
И поваляюсь в свежесобранном стогу,
Стрекоз послушаю, лягушек серенаду.

В твоей воде я искупаюсь вечерком,
На дне твоем я звезды посчитаю...
Луну твою под темным бережком
В серебрянном  шампуне искупаю...

В ответ мне что-то филин прокричал,
И на душе вдруг неуютно стало...
Я долго от реки ответа ждал,
И вот она мне тихо прожурчала:

"Привет, мой друг... А я уже не та...
Я каждого из вас так долго ждала,
Для вас вода моя была чиста,
Я лишь для вас лозой не заростала.

Для вас я рыбку заводила по весне,
Для вас коров, коней и коз поила,
Лишь вам в мороз, в холодном зимнем сне,
Кусочек детской радости дарила.

Меня вы резали коньками, ну и что?
Моя душа метелью песню пела...
Мне больно не было, мне было хорошо,
И я страданья вовсе не терпела...

Я слушала на Круче детский смех...
И с радостью вам рыбку в сак впускала.
А сколько раз во знойный летний день
Ваших коров от оводов спасала!

Теперь вас нет... и где вы, я не знаю,
Кому теку? Из-за кого старею?
Безрыбны омуты, и тиной зарастаю,
И год за годом я без вас мелею.

Меня вы допустили отравить...
Я медленно, но верно, умираю.
Хотелось бы еще для вас пожить,
Но стоит ли? Вот я уже не знаю...

Прошу вас, не валяйте дурака...
И гнев судьбы пускай вас не полощет...
Меня вы любите, конечно. Но... издалека.
Так любить проще..."

Я молча слушал, опустив глаза,
Что пережил я - не сказать словами...
Как будто ведьма душу всю скребла
Своими черными железными когтями.