Легенда

Виталий Илья Пастухов
Стремится вдаль широкая река,
И волны с шумом плещутся о берег,
Несут они легенду сквозь века,
В которую охотно люди верят:
На свадьбу в лодке девушка плыла.
Притихла Обь, угомонился ветер,
Но зародился слух уже на свете,
Что смерть на дне ту девушку ждала.
Вдруг на пути возник водоворот,
Померкло солнце, замолчали птицы.
Одна фата неслась по глади вод,
И было ясно – счастью уж не сбыться.
Не смог влюбленный горе пережить –
Вслед за невестой бросился он в волны:
«Уж лучше так, да только вместе быть!..»
Я вот о чем, чтобы рассказ был полным:
Не получив семьи, не испытав
Большого счастья, девушка веками
Подруг оберегает, а те сами
К ней с просьбою  идут, невестой став.

Желанье их для девушки – закон:
Кто перед свадьбой посетит тот остров,
Любовью будет так объединен,
Что о разлуке  не помыслит просто.

…Традиций в Крае множество моем,
Исполнить эту – срок уже короткий:
Лет через пять и мы с тобой вдвоем
На этот остров поплывем на лодке.