Рождение поэта

Светлана Сола
Простое рифмование -
Сырое ремесло:
"Пою о том,что вижу"-
Всегда гласит оно.

Начальная ступенька
В том смысле хороша:
Проснулась для поэзии
Еще одна душа...,

Но есть у рифмования
Опасный поворот -
Назвавшийся "поэтом"
"Городит ОГОРОД".

Без знаний и умений
Пустым набором фраз
Пытается,бедняга,
Изобразить рассказ...

Ему бы поучиться,
Но "ЭГО" не дает:
"Рифмую - это значит
Являю мастерсво",

А качество поэзии

Придет потом само...

Без ЯМБА и ХОРЕЯ
Не просто рифмовать
Риторику и ритмику
Поэт обязан знать!

Историю,культуру
И свой родной язык
И чтоб к литературе
Мозг исподволь привык.

Проявленную мудрость
Питает мастерство,
С отсутствием культуры
Безжизненно оно.
    ***
А если через сердце
Ты пропускаешь СВЕТ
Тогда из рифмоплета
Рождается ПОЭТ!