Себя не знаем, а страну

Валерий Новоскольцев
СЕБЯ НЕ ЗНАЕМ, А СТРАНУ
2003 г.

Себя не знаем, а страну
Не знаем и подавно...
Она устроит нам войну,
И так всем будет славно!

Она подставит нас всегда,
Распотрошит, как зайцев.
И разменяет (да-да-да!)
На чехов и китайцев.

Вы скажете, мол, что за бред?!
И отвернётесь даже...
Россия – наш последний «брэнд»,
Готовый к распродаже.

И за ценой не постоят
Ни президент, ни нищий,
Когда молчание ягнят –
Хороший знак, дружище!

 —

ВЫМЕТАЕТ ОСЕНЬ ИЗ СТОЛИЦЫ

Выметает осень из столицы
Всё, что проросло-не-проросло...
Память, ты должна теперь гордиться
Тем, что не припомнишь громких слов!

Все слова чужие – это камни,
Брошенные в нас давным-давно.
Ты своей забывчивостью, память,
Хороша, как горькое вино.

Время в нас вливает постоянно
Новые волнения и дрожь.
Мы ему чужие, вот что странно.
Праздниками нас не проведёшь!

Там, внутри, как в тридевятом царстве,
По законам, писаным Земле –
Океаны первобытной страсти,
Острова, забытые, во мгле.

И когда слова всплывают наши
Из глубин таинственных своих,
Видим мы, что всё же Слово – старше
Всех нас, остающихся в живых.

20.09.2003 г.