Граница

Лариса Лали Хадонова-Бениаидзе
Прошло 10 лет …Граница…Последний раз пересекала ее где-то в 96 году…2012 год. Это сколько лет минуло?  16 лет…. За это время мои двоюродные братья и сестры повзрослели-постарели,  мне – то  56….народились детки, внуки, правнуки, которые  за 16 лет потеряли генетическую память, наверное,  не приобретя…нет тепла и радости от предстоящей встречи: многих уже нет, молодежь незнакома, потерялось  чувство родства. Как спокойно мы проезжали эти 100 км,и не было ни террористов, не было боевиков...Что к лучшему изменила эта граница?

Подъехав к таможне на посту Ларс, уперлись в хвост 100 метровой  очереди,в два ряда,  утро, 6.30. 
Надо было успеть прибыть пораньше,  на похороны. С  тяжелым сердцем, с  тревогой: не успею, отпустила такси и пошла к передним автомобилям, проситься на свободное место. Тут и там слышалась смешанная речь - грузинская, осетинская. Армяне , азербайджанцы, русские….- тихо переговаривались, и в этих переговорах время шло своим чередом.  У шлагбаума в ряду, где стояли легковые машины, стояли водители первых машин. Ни у одного не оказалось свободного места: кто-то ехал только отметиться:  поставить «пересечение» и сразу возвращались обратно, пройдя обратную регистрацию, кто-то менялся пассажирами за постом, в основном машины были забиты пассажирами…. Во втором ряду, параллельно, стояли автобусы, микроавтобусы, «Газели».
Присмотрела   более свободную «Газель»,  водитель которой совершенно не знал особенности Военно-Грузинской дороги, ехал по ней с семьей впервые, а на мою просьбу довезти до с. Квешети  (100-й км )  сказал, что не знает  где это, но не против.  Дорога через  Крестовый перевал, страшновато  что-то ехать с тем, кто ни разу не проезжал по ней,  Военно- Грузинская  дорога одна из самых высокогорных дорог.Серпантин нескончаемый. Дорога все выше, к горам. Снег многолетний в ущельях, куда не достают лучи солнца, тает годами, по капле стекая , образуя многочисленные ручейки и водопадики, удивительно соседствуют с диким маком, кустами родедондрона, колючками и непередаваемым цветением альпийских лугов.Воздух прозрачный, пьянящий...Облака кое-где проплывают рядом- протяни руку, достанешь, или далеко внизу, в пропасти....всегда с особым волнением, как в первый раз...Ну да, за столько лет, как первый раз...
Надо было узнать в каком порядке пропускают , пошла к пограничнику уточнить, т.к. время «поджимало». Порядок был установлен следующий: 10 легковых,  потом 1 автобус, прикинув и все взвесив , подошла к первому автобусу, следовавшему из Ростова в Ереван.  Расчитав  время, мне понадобилось бы часа 4 минимум,  этого я не могла себе позволить, там ведь еще надо было добраться до села через Арагви, если попутка будет может и успею, а если нет ? И собаки водятся: волкодавы бегают свободно, а я чужая….
Водитель согласился меня подвезти,  а я  пошла  поблагодарить  водителя  «Газели»  и предупредить,  что уеду на первом автобусе.
Погода стояла прекрасная, небо такой слепящей голубизны…. Горы все в зелени, по склону стекают ручьи- водопады молочного цвета, ветер такой свежести и аромат чистоты…
Время тянулось ,  мои переживания, нетерпение переплетались с мыслями о том, какая беда случилась у моих родственников.  Меня никто не ждал, никто бы и не обиделся, понимая сложность – загранпаспорт и прочие  условности,  после всех событий, происшедших в последнее время. Не поехать , когда ограничения  сняты со стороны Грузии,  я не простила бы сама себе , когда не было уже препятствий, а потом с какими глазами и совестью приеду , когда мне захочется просто приехать? Нет-нет, это не по-людски, не по-родственному…
 Надо было любой ценой мне успеть ,  разделить горе , поддержать….
Вот, наконец, зашевелились водители, первая машина проехала  за  шлагбаум,  подошел пограничник, проверка документов и прочие формальности.  Автоматически глянула на часы, засечь время , которое понадобится на проверку одной  машины.
По территории бегала дворняжка, подбежав к автомашине, задрала лапу и аккурат помочилась на левое заднее колесо ……
Примерно 4 мин. Настала очередь  второй машины,  та же процедура, и….так же  дворняжка, подбежав к автомашине, обнюхав ее, опять помочилась (или пометила)  левое заднее колесо…  И так все 10 машин!!!! И так же левое заднее колесо было под четким прицелом дворняжки,,,,,
  Итого в среднем  40 минут.  Наверное, уже чисто рефлекторно, собачка проделывала  сей  «ритуал»,  давая «добро»  на проезд )))))
Тут и мы тронулись, собачка пропала из поля зрения, но зря я так обрадовалась: мои мучительные минуты - что минуты, 1,5 часа !!!  проверок - а у пассажиров- 6 человек,  был багаж,  который тщательно досматривали, вызывали внутренний протест с моей стороны.  Давление артериальное поднялось до критических отметок, в висках начало стучать, шум в ушах, адская головная боль… Что бы как-то успокоиться,  риск опоздать  на похороны был очевиден, уговаривала себя успокоиться, стала блуждать и читать все вывешенные предупреждения и рекомендации, знакомиться с правилами пересечения границы (сухопутной), интересно мне стало: если по Тереку , «по мокрому», то это считаться будет  нарушением  границы ? И тут мой взгляд уперся в текст : Запрещается  пограничникам  предлагать взятку……
В автобусе водители поменялись, тот, который мне позволил стать попутчицей, был такой смуглый, нос его был такой внушительной величины, что невольно приковывал свое внимание, но когда я увидела надетые белоснежные носки на его ногах, это было нечто: белоснежные!!! Этот «носатик»  ушел отдыхать на заднее сидение , я впереди устроилась  поудобнее, и только перенеслась мыслями в дом моих родственников, как от ужаса сжалось мое сердце. Водитель так странно вел автобус, что временами казалось то в пропасть рухнем, то о выступ скалы зацепимся, сколько молитв я вспомнила, и те,которые знала, и те, которые не знала…Недалеко от поста увидела совершенно потрясающее строение: церковь, на фоне гор, строящаяся, красота...Наслаждаться красотой гор , альпийскими растениями, ледниками мне было уже не досуг: доехать бы без происшествий....
 Такой поездки у меня не было в моей жизни ни разу: на спусках еле сдерживал машину, все в салоне спали, так как проехали не одну сотню километров и всю «прелесть» вождения этого горе-водителя мне пришлось лицезреть одной. 
Прибыв в назначенное место, я с радостью оплатила проезд, и не веря, что мои дорожные приключения остались позади ,испытывая боль в правой ноге, т.к. автоматически "нажимала на тормоз", сама водитель с 15 летним стажем, побрела к висячему мосту через Арагви….Со всех ущелий к Арагви устремляются горные речушки, наполняя ее водами. В каждой речушке водится форель.  И в каждом ущелье расположены села-  небольшие поселения, где живут представители одной фамилии, за Крестовым перевалом  живут  Мтиульцы (горский народ),  более сдержанные, гостеприимные, теплые… говорят, что воздух не имеет запаха...Здесь дышится по другому, бархатно, свежо, чисто....
Успела…Но это уже отдельная история, с болью, со слезами…..,