Заборы, решётки, ограды

Илья Данилов 2
В газете рекламы засада
За мной неотступно следит:
«Заборы, решётки, ограды.
Недорого, можно в кредит…»

И тут же, левее, читаю
Такой же призывный кусок:
«Доска обрезная, сухая,
Вагонка, штакетник, брусок…»

Я скомкаю нервно газету
И выйду на улицу вон,
Туда, где полоска рассвета
Над лесом берёт свой разгон.

Сосновые копья рыжеют.
Берёзок видна седина.
Я с болью смотрю, как редеет,
Скудеет густая стена.

Всё меньше, увы, с каждым годом
Бойцов в молчаливом строю.
Шальному достатку в угоду
Изводится лес на корню.

По варварски, зло, бессистемно
Калечат зелёный удел.
Как будто бы враг иноземный
Добычу свою поимел.

Идёт беспощадная рубка.
Живое с дороги долой.
Взывают деревьев обрубки
О помощи, плача смолой.

Бурьян непролазный по плечи,
Стволов обожжённых навес –
Истерзан, изрыт, изувечен
Приветливый, некогда, лес.

Здесь больше не дразнится сойка,
Здесь дятел давно не стучит.
И слева, и справа помойка
Угрюмая хмуро молчит.

Пишу, как военную сводку:
«Эй, люди! В России беда!
Ограды, заборы, решётки
Давайте, скорее, сюда!»

Развешу на всех автострадах
Призывные паруса:
«В заборах, в решётках, в оградах
Нуждаются наши леса!»

Уже не спасут разговоры.
Немедленно нужно успеть
В решётки, в ограды, в заборы
Всё то, что осталось одеть!

От нас же родную природу
Нам нужно успеть затворить…
Какого такого мы роду,
Что можем такое творить?..