Уходят мои сверстники

Виталий Туманов
     УХОДЯТ МОИ СВЕРСТНИКИ ...
     ***************************Дань памяти

Уходят мои сверстники, род тает...
И кажется, что я теперь один,
А в памяти, как в песне, возникает
Летящий в небе журавлиный клин.
Меня не кличут. Не моя та стая
Умчалась, пронизая синеву.
И я прощально ей рукой махаю.
Рад, что остался. Значит поживу.

С годами чаще детство вспоминаю,
В котором ничего не позабыл,
И в памяти родных перебираю,
Которых мало, кажется, любил.
Всё, что прошло, то вроде стало милым,
Как пенье птиц, как стрёкоты в траве.
Вот мир суетный стал мне не по силам,
Но тесно стало мыслям в голове.
Хоть будьте эрудиты иль невежды,
Кого волнует выбор: ад иль рай (?),
В ком несомненны счастье и надежды,
Остановись!  И дальше не читай...

Я - про стихи. Поэты уверяют:
"Пиши, любя. Живи, умри, любя".
Кого? За что? На бога уповают.
А атеисты - лично на себя.
Вы, не стыдясь интимнейших признаний,
(Ведь естество всегда волнует кровь),
Не бойтесь осуждений, наказаний,
Банальных рассуждений про любовь.
Кто от любви, кто без любви страдает,
А кто-то лишь о ней и говорит,
Иной большого чувства избегает,
Он рад бы не гореть, да ведь горит!
Но суть стиха - у автора во власти,
А он лукав, и, рифмы теребя,
Всем сетует про страсти и несчастья,
Жалеючи любимого себя.
Поскольку не врубили нас в скрижали,
Не признан поэтический кураж,
Нам повезло: фанатов избежали!
Зачем нам показной ажиотаж?
Перед легендой сказочников млеем,
Хоть догмы не ответят на вопрос:
О предках мы понятья не имеем,
Но знаем где и как рождён Христос.
Рифмуй, пока желанье не иссякло.
Учти, конфуз истории таков:
Все помнят миф о подвигах Геракла,
Забыв своих героев земляков.
 ...А мысли по тропинкам детства бродят.
Торопятся  последние  года.
Уходят   мои   сверстники.  Уходят...
Уходят,  расставаясь  навсегда.
*******************************