Нелепо, смешно, безрассудно

Ксения Любавина
Посвящается фильмам Марка Захарова


Нелепо, смешно, безрассудно, волшебно, безумно…
Мюнхгаузен верен себе и совсем не грустит,
Опасно лететь на авось до поверхности лунной,
Когда ее видно – любой идиот долетит.

Когда есть любовь, и медведь может стать человеком,
Но мрамор холодный никак не сумеет ожить -
Тут, как ни крути, ни колдуй, до скончания века
Из формул научных пытаясь хоть что-то сложить.

Пройдись там, где Киса и Ося когда-то бывали,
И дом свой загадочный выстроил Джонатан Свифт,
И чувству большому, но чистому, на сеновале
Предайся однажды, условности прочь отпустив.

Ведь там, где ирония правит, серьез не уместен,
И не комильфо на войну в однобортном ходить*,
И очень легко совместить торжества и аресты*,
Но как же непросто дракона в себе победить…


*«Сейчас в однобортном никто не воюет…»,
 «Сначала намечались торжества, потом – аресты,
  потом решили совместить…»
  (с) из х/ф «Тот самый Мюнхгаузен»