Детская болезнь

Антонов Юрий Иванович
Я помню в детстве так и было -   
Там земляникой пахло мыло,   
И врач им долго руки мыл,   
Потом, чуть шаркая, входил 
Из кухни в нашу комнатушку.   
Он осторожно, как игрушку,   
Меня обстукивал и мял,   
И на язык мне ложку клал, 
Просил сказать погромче: "А-а-а".   
И мама милая моя,   
Сбиваясь, доктору шептала, 
Что ем я очень-очень мало, 
Что плохо сплю, огнём горю,   
И что ни с кем не говорю.   
А доктор слушал и кивал,   
Хоть наизусть симптомы знал, 
Но проявлял во всём терпение,
Прекрасно зная, что лечение   
Не только в горьких порошках,
Но и в обдуманных словах. 
Врач исповедовал концепты,* 
Что слово лечит, а рецепты 
Леченью словом помогают.   
Как жаль, что ныне забывают 
Об этом  наши эскулапы,   
Они лишь ждут, когда на лапы 
Металл презренный упадёт,   
Тогда лечение пойдёт. 
А в тех далёких детства днях 
Я на крахмальных простынях 
Лежал под тёплым одеялом,   
И доктор почерком усталым, 
Наборной вставочкой с пером
Писал мне в карточку о том, 
Какие мне грозят мытарства, 
Какие выписал лекарства, 
А на словах твердил одно - 
Лимоны, мёд и молоко, 
Но молоко не просто пить, 
А вместе с мёдом вскипятить.
Да неужель всё это было?!   
Лимоны, мама, доктор, мыло,   
И я простуженный, больной,   
Так рад, что носятся со мной. 
Я от заботы этой таю 
И я всю жизнь болеть мечтаю. 
 
Юрий Антонов 
27 мая 2013 г 
 
*Концепт - идея, понятие.