Отпускное или мокрый мир

Ебойко
               

               …
               Ты погрусти, когда умрет поэт,
               Покуда звон ближайшей из церквей
               Не возвестит, что этот низкий свет
               Я променял на низший мир червей.
               …
               Шекспир
____________________________________

Повесив в шкаф вельвет и кашемир,
Избавившись от будничных оков,
Я променял сухой, комфортный мир
На мокрый мир нестиранных носков.

Забыты козинаки и халва,
Умолк коньячных рюмок перезвон.
Теперь я там, где скользкая плотва,
Где корнеплоды, лук и самогон.

Я там, где не торопишься успеть,
Где смысла нет задерживать зевок,
Где так приятно медленно тупеть
Взирая на пузатый поплавок.

Грести, закинуть, вынуть, насадить…
Мой мокрый мир чрезвычайно прост.
В нем нет вопроса: быть или не быть,
Опарыш или червь – вот в чем вопрос.

В нем правила понятны и легки:
Не путать леску, не топить блесну,
Не брить щетину, не стирать носки,
И главное – не брать с собой жену.

Привычных будней поступь изменив,
Я каждый день готов опровергать
Наидревнейший в мокром мире миф:
«Клюет вчера и завтра, вашу мать…»