Свет и тень!

Мария Марианна Смирнова
«Взгляни, у ног я»,- тень сказала.
«Мне помоги, отец святой,   
А надо мне ничтожно мало,               
Мир без претензий, только мой.

Хочу я всеми быть любима,
Скажи, отец, что я важна,
Скажи, что я необходима,
Что людям, как никто нужна.               

Возвыситься хочу над светом,             
Но презирает свет меня.               
Он говорит, нужна я летом,               
И то, лишь, в апогее дня.

Я ненавижу свет. Мне надо
Убрать с земли его, и я               
Надеюсь заслужить награду!
Благослови на месть меня!»

Внезапно отворились двери,
Влетел  ярчайший свет земной.
У тени пальцы побелели,               
Тряся огромной головой, 
               
Забилась тень в предсмертных  муках.
«Смелей, отец, хочу я знать
 Нужна ли я? Подашь ли руку? 
Или не станешь подавать?»

«Какой же прок от темной ночи?
Зачем мне с ночью говорить?»               
Вскричал святой отец: «Ты хочешь
Заставить нас тебя любить?
               
Изыди, тень!  Свет чист безмерно,
Я знаю, он не победим!               
 Ты, тень, глупа, высокомерна,               
Тебе ль возвыситься над ним?               

Изыди тень! Что ты пророчишь?
Что требуешь ты от меня?               
Страшнее нету темной ночи,               
Прекрасней нет святого дня!"               

Поднял отец внезапно руку,               
Перекрестился, говоря:               
 «Я обрекаю тень на муку,               
Благословляю, свет, тебя!»