Жить прошлым, погружаясь в вечность,...

Николай Ефанов
                ***

Жить прошлым, погружаясь в вечность,
Себя корить за суету, беспечность,
За нескончаемость печалей, за убыток,
За то, что среди многих пыток
Ты выбрал жизнь! Хотя, как знать –
Из нечего и нечто выбирать?

Страницы книг от времени ветшают,
Шрифт выцветает так, что не прочесть
Тех слов, что должно б было произнесть
Пред теми, кто за нас, и всё, решают.

Сдувая пыль с иссохших корешков,
Печалясь по утратам позолоты,
Вот все твои усилья и заботы
В познанье истины, её вершков –
Есть тайна умственной работы.
Когда из ничего создалось нечто,
В чём не было судьбы предтеч:
Тонуло судно – в судне течь –
Ты выплывал, так было вечно…

Жалел ли ты о прожитом? Жалел!
Себя, пытаясь обнадёжить,
Что так далёк ещё предел
До той поры мозг не скукожить:
Он будет жить и ворошить
По памяти, в её потёмках
Все тайны спрятаны в котомках,
К которым не утратить нить.