Пиво в бутылке

Генрих Зорингер
( из цикла "Взгляд из подъезда" )


Пиво в бутылке, и пиво в стакане,
Пиво в желудке, и пиво в мозгах.
Ночь за окном, мысль в застывшем тумане,
Друг за стеной, в надоевших мне, снах.

Ночь разделилась на хрупкие нити.
Я без креста - и в заоблачном спят.
Демоны грусти, скорее уйдите.
Я и без вас этой ночью распят.

Холодно, гадко за грязным порогом.
Лето ушло под обстрелом дождя.
Смотрит со стенки в сомнении строгом
Глянец бумаги портрета вождя.

Господи! Если ты есть  и не дремлешь,
Серые мысли мои Ты поймёшь,
Глупую душу руками объемлешь
И хоть надежду на что-то пошлёшь.

Ша, супостаты! О, бесовы дети!
Вы мне внушаете: люди - враги.
Верю я вам и живу на навете.
Боже! Не душу спаси мне - мозги.

С Господа к пиву идёт размышленье.
Мысль созревает - пьяна и важна.
Боже! Прости мне моё прегрешенье -
Смерть не желанна, и жизнь не нужна.

Адово семя опутало нравы.
Что же Ты, Господи, это проспал?
Что же Ты о'тдал людей на потраву?
Стоп! Я увлёкся, кричать вроде стал.

Господи, нет Тебя! Сказка прекрасна -
Милая сказка для множества стран.
Но что прекрасно - то, видно, напрасно.
Ты не прекрасен, пивной мой стакан...

*     *     *
Я жду свой шанс - наверно это глупо и нелепо.
Не осуждайте, праведные. Мысль о счастье спорна.
Я жду, не веря, и надеюсь без надежды - слепо,
Но жизнь с синицей на ладони тошнотворна.