Готовим дома. Сациви по-грузински

Нина Филипповна Каменцева
Готовим дома. Сациви по-грузински

САЦИВИ ПО-ГРУЗИНСКИ (курица в ореховом соусе)


      Надо взять хорошую жирную курицу, осмолить, потом помыть хорошо, достать из неё всю жирную часть  вместе с потрохами. Потроха отложить и не готовить с курицей, чтобы сама юшка не почернела, а оставалась светло-белой. Можно курицу нарезать, а я люблю для сациви варить целиком, а потом только нарезать. Тот жир, который из курицы достали, положить в сковородку, нарезать туда большую луковицу и жарить до светлого покраснения, в конце добавить пол головки очищенного чеснока. Потом всё, что пожарили, перекрутить через мясорубку, постепенно добавляя туда очищенные и пересмотренные (чтобы  не было шелухи ореха и прослоек) грецкие орехи, один килограмм. Когда курица хорошо сварилась, вы через дуршлаг понемногу вливаете бульон в массу, которая получилась  после прокрутки через мясорубку, помешивая, добавив соль, красный молотый перец, хмели-сунели, жёлтый цветок* в виде пудры, шафран, специально для сациви пудру кинзы. Как вы поняли, всё сухое. Когда добавляете горячий куриный бульон, обязательно помешивайте, масса становится в виде каши. Добавляйте до тех пор, пока не получится подлива средней плотности в виде жидкой сметаны. И туда добавить уже нарезанную курицу. Когда охладиться, добавляют ложку уксуса. Но так, как в ресторане не подают курицу с косточкой, то нам приходилось туда добавлять мясо куриное только или грудку  индюшки.

      Варите и ешьте на здоровье. И сколько хозяек, столько и рецептов, но наш рецепт старинный и очень вкусный. Некоторые добавляют немного к жареному луку немного муки, чтобы гуще был соус, но, не верьте, они хотят сэкономить орехи и положить их меньше нормы.

* желтый цветок - имеретинский шафран, известный так же под названием кардобенедикта или бархатцев, придаёт желтоватый оттенок сациви.
**Цветы Бархатцы http://vsaduidoma.com/2010/02/11/cvety-barxatcy/
***На грузинском языке «сациви» означает «охлажденный».

05/24/2013

http://www.proza.ru/2013/05/24/147
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2013
Свидетельство о публикации №213052400147