Аквариум

Надежда Герман
У Христа на шее бирка -
Все у нас на перечет:
В доме скука, в небе - дырка,
И аквариум - течет...

Золотая рыбка робко
Прячет внутренний озноб:
Эта хрупкая коробка
Нам и родина, и гроб.

В тазик капает водица
(Протекает белый свет!)
Может сразу утопиться? -
Рыбка, тошно, спасу нет!

...Поболтали бы за чаем! -
Пейте, рыбки! -
                не хотят...
Что сладка свобода - знаем,
Знать бы с чем её едят!

На столе пирог с вареньем,
И зажаренный карась.
Отмечаю день рожденья -
Будто только родилась.

Серый день качает зыбку.
Наверху прорвало кран...

...Из аквариума рыбку
Пустим в море-окиян!...