Легенды Жироны

Ксения Бранец
С ним не разойдёшься на мосту-
С сумасшедшим ветром трамонтана*.
Стражником, стоящим на посту,
С обыском пройдётся по карманам.

Проверяя "свой" или "чужой",
Входит в город тысячи ступеней.
Поцелуешь львицу, значит, - "свой",
Зашуршат легенды древней тени.

Сквозь горгульи* приоткрытый рот
Струями воды рассказ забрызжет,
Как спасали мухи город - форт
От осад с надгробия Нарцисса*.

Даже камень здесь заговорит,
Чтоб влюбить в красавицу Жирону,
Тайны стен вскрывая крепостных,
Словно с заточенья кокольону*.


*Трамонтана (итал. tramontana — «из-за гор») — холодный северный и северо-восточный ветер в Италии, Испании, Франции и Хорватии.
*Горгулья - изображение драконовидной змеи
*св. Нарцисс - покровитель г. Жироны
*Кокольона - гидра (крокодил с крыльями бабочки)