Мамонты

Ека Гыкавая
Мы жили, любили,
Пока не замерзли,
Но мы до сих пор друг друга ждем.
Героев из были
Покинули вёсны,
Но хочется верить, что мы оживем.

Не видели света
В последних минутах,
Снега, усмехаясь, слепили глаза.
Два силуэта,
В сугробах, как в путах,
Пытались вернуться из странствий назад...

А буря ревела,
И тьма бесновалась,
И мы понимали, что нам не пройти.
Простые уделы,
Что слабым остались,
Смириться помогут сошедшим с пути.

Природные страхи
Нами владели,
Нам так не хотелось вечной зимы...
Последние знаки
Телам прозвенели,
Под коркой из меха тепло увели...

Давно ослабели,
Прижавшись друг к другу,
Мы всё вспоминали, что было давно,
Как хоботы пели,
И бивни упруго
Сражались за счастье с весенним врагом.

На снежных холмах,
На ледовой твердыне,
Мы видели травы, нам было тепло,
Но наши глаза
Заволакивал иней,
А наше дыханье иссякло, ушло...

Как все получилось,
Мы сами не знаем,
Но мы продолжаем жить в глыбе льда,
И чудо свершилось,
Что наше сознанье
Осталось при нас, может быть, навсегда.

И люди-ученые
Такую находку
Будут холить до скончания дней,
Научно-сплоченно,
Под русскую водку,
Доставят с почетом в японский музей.

Там будет храниться
Кристальная льдина,
Под блеск фотокамер поставят тела...
В прозрачной темнице
Древнее диво:
Два мамонта стынут, тайну храня.

Как же нам поступить,
Чтобы не было поздно?
Минуют ли в будущем нас холода?
Будем дальше так жить?
Но ведь если серьезно:
Сохраним ли мы в сердце немного тепла?