Дом

Евгения Ван
Мой дом остыл, он стал пустым,
По крыше ветер свищет.
И вместо легкой дымки - дым
На голом пепелище.

Мой дом устал, незрячим стал,
Пустых окон глазницы.
И там, где дух печи витал -
Теперь летают птицы.

Таких домов на той земле
Так много! Сотни, тыщи..
Ты свой, родной , в поросшей мгле
Вернешься и отыщешь,

И рухнешь на колени, ниц,
И громко зарыдаешь,
Из-под опущенных ресниц
Почувствуешь, узнаешь,

Как не хотел впускать чужих,
Незваных, незнакомых,
Очаг семейный сторожил
Серебряной подковой..

Как осквернен и отдан был
Ворам на растерзанье,
Но он сумел , он сохранил
Твои воспоминанья!

Стоял , и ждал тот дом тепла,
Угасшего когда-то,
Ну, а потом, трава смела
Уставшего солдата...

Порос деревьями, и стал
Зеленой, буйной рощей.
И там, где ты когда-то спал,
Кузнечики стрекочут.

Нам суждено вдвоем нести
Ту ношу, ту разлуку,
И миллионное "Прости"
Шепчу, прощаясь, другу,

А дом, как-будто не поймет,
Как-будто не услышит.
И лишь слезу тайком смахнет
С перекосившей крыши...