Очисти зеркало души моей!

Владимир Гусев Тульский
Стихотворное  изложение  молитвы  Святителя  Николая Сербского.

"Триединый Господи, очисти зеркало души моей"

 
Своею  мудростью  гордимся  мы,
Добыв себе  всего  лишь  крохи  знаний.
Не  могут  даже  лучшие  умы
Проникнуть  вглубь  секретов  мирозданья.

Для  нас  большой  секрет  - сам  ум  людей:
Что  в  повседневном  и  привычном  быте
Нам   дарит  вдруг   рождение  идей,
Ведёт  дорогой  знаний  и  открытий?

Даёт  ответ  религия  простой,-
Хотя  об  этом  спорят  очень  много,-
Отец  всех  наших  знаний  - Дух  Святой.
А  мать  - душа  открытая  для  БОГА!

Дают  нам  знанья  над  природой  власть,-
Для  дел  благих  их   дар  не  будет  лишним.
Но  так  легко  у  светлых  душ  украсть,
Всё  то,  что  щедро  дарит  им  Всевышний.

И  знанье,  что  для  жизни  нам  дано,
Людей  уже  не  кормит  и  не  греет.
Становится  оружием  оно,
Ломает  судьбы,   смерть  повсюду  сеет!

Должны  понять  мы  истину  одну:
Мы тайны  мирозданья  не  отыщем,
Мы  не  постигнем  знаний  глубину,
Пока  не  станем  праведней  и  чище!

Есть  Божий  дар – умение  мечтать.
И  ты,  моя  душа,  живи  мечтою,
Вновь  засиять  зеркальной  чистотою,
Вновь  нежною  и   девственною  стать.

О,   Господи!  Я  праведником  не  был,
Очисти  зеркало  моей  души,
Чтоб  отразились  в  нём  земля  и  небо!
Свет  истин  мне  увидеть  разреши!