Почему прежде чем что-то в жизни понять...

Михаил Федорков
Почему, прежде чем что-то в жизни понять,
Нам приходится лиха хлебнуть,
Почему нам приходится верить и ждать,
Что б удачу к себе повернуть.
Почему мокрый снег обжигает лицо
И опять сердца мучает стук,
И зачем на плечах непогоды кольцо,
А не ласковых, любящих рук?

С буйной зеленью лето пройдёт и опять
Будет дней золотой листопад,
Будут окна морозным узором дышать,
Будет снова капель невпопад.
Эта длинная-длинная жизни река
Плавно воды несёт, а у нас
Только тихо струится земная тоска
Через щёлку прищуренных глаз.

Солнце, вставши под утро, по небу плывёт
И вот-вот перевалит зенит,
Мы ещё слабо верим, что нам повезёт,
Ещё верим, что сердце не спит.
Мы готовы стерпеть бессловесный укор
Тех, кому нас вовек не понять
И совсем неохота поддерживать спор,
И что-либо в привычках менять.

Раз в году мы, невольно срываясь на стон,
Единичку прибавив к числу,
Провожаем назад освещённый перрон,
Прошлогодний – он канет во мглу.
И со стуком по рельсам опять понесёт
К новой станции, что через год,
Замелькают за окнами лица и всё
Ненавязчиво с прошлым уйдёт.

Между жизнью и прахом незримая нить,
Но любой бы просил об одном,
Чтоб смогли просто честно и смело сравнить
Нас со старым и добрым вином.
Тот не прав кто сказал, что всё в прошлом у нас,
Что теряем способность любить,
Ещё сможем порой безрассудно подчас
В вихре вальса опять закружить.

Может просит о помощи кто-то другой,
Не пытайтесь спасти и меня.
Отодвину тяжёлые шторы рукой –
Мне темно, ну же, дайте огня.


   / май 2002 /