Город - монстр

Олег Рубцов
Город  притягивает,  как  большой  магнит
Всех  тех,  кто  ищет  по-жизни  счастья,
Он  завлекает   огнями,  манит
Красивыми  мифами,  обещает  участье
В  судьбах  людей,  попавших  в  его  объятья.
Но  это  обманка  для  простаков.
Здесь  жесткие  правила  и  понятья
И  в  вечной  сказке  финал  не  таков,
Как  можно  было  бы  себе  представить.
И  ничего  нельзя  исправить …

Город -  монстр  из  глубин  земли
Вылез  и  забрал  силу  ста  поколений.
Раз  позабыта  природа  молений
Сила  уходит  без  соков  любви. 

Хотелось  праздника, для  души,
Но  жизнь  оптимизма  не  добавила.
Трудись,  не  трудись  за  нищенские  гроши -
Давно  стало  ясно,  этот  мир  не  для  всех -
Удел  большинства  пахать  лишь  на  тех,
Кто  плюёт  на  законы  и  правила.
   
Город  не  ждет, не  заботится,  не  благодарит.
Он  просто  вытягивает  душу 
Из  доверчивых  жителей. - сам  себе  фаворит,
Связывает  улицы  асфальтом  потуже.

Много  греха  в  его  будничном  шорохе. 
Чувства  закатаны  в  бетон  сомнений.
Очень  сложно  в  улиц  ворохе
Встретить  душу  родственную  без  уточнений.

Не  найдешь  на  площади  серой 
В  равнодушных  окнах  ответа.
Вряд  ли  увидишь  на  пьедестале  с  химерой,
Мир  освещенный  ковчегом  завета.

Так,  что  решай  сам  для  себя,
Как  солнце  раздуть  и  звезды  зажечь,
В  своей  душе  и  у  тех,  кто  любит  тебя,
Дерзай - неси  свой   груз,  коль  ты  широкоплеч.

Не  знаешь,  где  столько  счастья  взять,
Чтоб  рай  ощутить  и  всеобщую  благость -
Вглядись  в  подсознание,  отбрось  свою  слабость. 
Не  сможет  город  врасплох  застать
Того,  кто  астральный  выковал   меч.
Да,  где  ему,  смелости  будет  взять,
Когда  волшебник - Фрейд  сорвал  печать
С  колодца  наших  глубинных  желаний
И  неосознанных   пониманий, 
Сумев  их  на  диво  миру  извлечь.

Топай  по  городу  и  рисуй
Веселые  смайлики  на  заборах.
Это  немного  по-детски,  не  спорь.
Шаг  за  шагом  рассеется  боль,
Даже  в  этих  бетонных  декорах.
Иди,  не  заморачивайся,  не  комплексуй. 
Результат  не  заставит  ждать
Рядом  с  желто-хмурой  рожей
Будет  намазан  другой,  не  похожий,
Смайл  - улыбке  арбузной  под  стать.

Это  значит,  что  ты  не  один
С  этим  монстром  ведешь  сраженье.
Душ  великое  сопротивление -
Возрастает  заряд  величин.

Монстр  городской  ещё  не  приручен.
Но,  сказано  слово  и  дух  воспарил.
Опытом  многих  сражений  обучен
Ты  поднимаешься  в  пламени  сил.

Даже,  если  кровь  по  виску,
Помни,  что  дал  ты  себе  обет -
Мыслью  и  словом  изгнать  тоску,
Ведь  для   героев  и  смерти  нет.